身边的榜样|经贸学院范露峰老师的事迹

范露峰,女,硕士,2004年毕业于河海大学,同年进入南京铁道职业技术学院任教,讲师,国家一级企业培训师。现任经贸学院市场营销专业专任教师,南铁院工会委员会宣传委,经贸学院分工会主席,物流营销教师党支部书记,具有国家一级企业培训师资质。工作期间先后被学校评为“评估工作先进个人”、“优秀青年教师”、“优秀班主任”并多次被评为“优秀教师”、“优秀共产党员”。

一、倾心教育,为人师表

在思想上严于律己,热爱教育事业,以一名党员先锋的标准来严格要求自己,做到“教书育人,以德为先”。

二、精心施教,勇于承担

主动承担多门核心课程的教学与实训任务,教学效果良好,深受学生、同行的好评,并开设青年教师公开示范课。在教学中对学生进行政治思想、专业技能及就业辅导,历年在学校组织的教学质量考核中成绩优秀。

近几年我迎难而上,多次承担指导学生参加省级,国家级专业技能竞赛的工作,并获多项省级,国家级荣誉。指导学生获得2014年江苏省高职院校市场营销技能大赛一等奖、2014年全国高职院校市场营销技能大赛一等奖、2015年江苏省“挑战杯”创新创业大赛二等奖,2019年江苏省市场营销技能大赛三等奖。指导学生暑期三下乡社会实践活动3次。始终关注学生成长,用爱心和专业能力推动学生向前迈进。

三、积极投身教研教改,广泛参与专业建设

近年来我的教研教改和专业建设方面工作重点体现在信息化课程建设及学生创新创业能力的培养方面。

信息化课程的建设是提高教学质量的基础环节和重要保证,在教学过程中信息化教学技术的使用能全面提升教学质量,本着与时俱进的指导思想,在近几年的教学工作中我一直致力于用信息化教学手段进行教学的教学项目研究,取得了令人满意的教学效果。2015年参加江苏省高等职业院校信息化教学大赛获江苏省三等奖;2019年主持《市场营销》课程申报江苏省在线开放课程,并获立项。

创新创业项目的投入则有助于学院深化改革人才培养模式,强化创新创业能力训练,增强学生的创新能力和在创新基础上的创业能力,培养适应创新型国家建设需要的高水平创新人才。2015年我独立负责完成了经贸学院学创新创业实践教育基地“品诺眼镜校园服务中心”的建设,并于2016年指导学生“江苏省高等学校大学生创新创业训练计划项目”。2018指导互联网+大学生创新创业竞赛项目3项,指导立项校级大创训练计划1项。

四、注重工作创新,积极探索“互联网+基层党建”工作模式

作为一名高校教师不仅要在教学方面深入钻研,还需要在管理育人相关工作领域不断提高。集合“互联网+基层党建”这一项重点工作要求,我负责构建了“南铁物流营销党支部工作室”微信公众号,运用新媒体力量及时推送党务要闻,团结党员及群众,有效提高了基层党建效率。

五、以较强组织力与凝聚力开展工会工作

我承担了南铁院工会宣传委员,经贸学院分工会主席两级工会干部职务,结合自身既是党务干部,又是工会干部的特点,在工会工作与党建工作中寻找结合点,来推动工会工作开展,进一步提升了工会工作效果。组织开展了内容丰富、寓教于乐的特色群众性文体活动,教职工参与度高,满意度高,营造了和谐的工作氛围。

范老师的心声:

作为教师,我站上三尺讲台15年了。我总想,教师讲一门课,可能会有机会讲好几遍,今年讲得不够好,或许明年还有机会再改进。但是学生上这门课可能这辈子就只有这一次,他们的大学生涯只有这几年,不能回头,无法重来。我给学生讲授的每一堂的课对他们来说都是唯一的,如果我不够尽力,教得不够好,那就是浪费了他们一生一次的宝贵机会。所以我应该尽力上好每一堂课,将我的主要精力放在教学钻研和指导学生成长这两件事情上,成就学生才是我作为一名教师的意义所在。

同事眼中的范老师:

范露峰老师在工作中表现突出,充分发挥了优秀共产党员的先锋模范作用,近几年多次荣获优秀教师优秀共产党员等荣誉称号。她面对工作不畏难,多年来指导学生参加国家级技能竞赛,参加省级信息化教学能力竞赛,主持省级在线开放课程建设,均尽心尽力,成效显著,体现了有担当的工作风格和优异的工作能力。(嵇莉莉

 

范露峰老师作为一名教师党员,在教学工作中始终兢兢业业,具有强烈的事业心、责任感和敬业精神。模范履行教师职责,得到教职工的良好评价。工作期间多次被学校评为“优秀青年教师”、“优秀教师”、“优秀共产党员”。在教科研工作中,面对困难迎难而上,起到了良好的示范作用。在班主任工作中,关爱、尊重并相信每一位学生,深受学生喜爱。(刘芳

 

 

 

(发布时间: 2019年10月22日 14:09 | 被阅览 次 | 来源: )   
版权所有 © 2007-2015 南京铁道职业技术学院 ALL RIGHTS RESERVED 苏ICP备16003140号-1
公安机关备案号:32011102010030
南京市浦口区珍珠南路65号(210031)