身边的榜样|供电与工程学院张成可老师的事迹

张成可老师现为供电与工程学院专职辅导员,担任供电与工程学院党总支组织委员、分工会委员、学管主任、学生党支部书记、就业秘书一职。他自参加工作以来,处处严格要求自己,立足本职岗位,爱岗敬业,恪尽职守,努力学习,勤奋工作,诚恳待人,团结协作,积极发挥共产党员的先锋模范作用,先后被南京铁道职业技术学院评为:优秀辅导员/班主任、优秀共产党员、优秀党务工作者、党员先锋、优秀教育工作者等荣誉称号。主要事迹如下:

一、注重理论学习,坚定理想信念,树立党员形象。

他能够认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”和履职践诺、担当作为、遵规守纪、爱岗敬业,教书育人。除组织安排的学习外,他还能够坚持关注时事政治,熟悉党的方针、政策,在工作中能主动将党的理论与实际相结合,开展大学生思想政治教育工作和支部党建工作,特别是在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,能够积极踊跃,深入实践,通过学习,对表对标检视反思,深刻检视剖析,逐条列出问题,制定整改方案,逐条落实整改。

二、牢记宗旨,求真务实,努力做好本职工作。

张老师负责块上工作项目较多,头绪多,日常事务琐事较多,责任大,任务繁重,靠他的拼劲和干劲坚持下来了。作为支部书记,要熟悉党务工作和党员发展、教育培养的业务技能,要教育培养好学生党员、入党积极分子;同时要开展好支部各项活动,他组织的“笑迎新生,争当服务先锋”迎新主题党日活动在学校2018年“最佳党日活动”评选中获二等奖。作为学管主任,他积极协助供电与工程学院党政领导做好学生日常教育管理与服务、学生管理队伍建设、突发事件应对及处理10余起(学生因家庭关系问题跳长江大桥、参与跨国网络诈骗学生被刑拘、学生因种种原因压力过大突然精神崩溃、毕业季毕业生在回学校路上出车祸、学生突然失踪等),都因张老师果断采取应急预案,很好的控制事态,没有造成影响;因各方面表现突出,2019年教师节被评为“优秀教育工作者”。作为就业秘书,做好每一届毕业生就业创业指导,引导学生树立正确的就业择业观,保质保量完成校级省级各项数据上报工作,2018届初次就业率、年终就业率和2019届初次就业率都超过学校规定的标准。作为兼课教师,认真备课,专研业务知识,业务时间收集大量相关资料,以备课时与学生分享,2018-2019学年担任2019届毕业生12个班就业指导课和62017级学生班级军事理论课教学任务。

三、勇于开拓创新,探索研究,做学生成长引路人。

张老师始终深知欲给学生一滴水,老师要先有一桶水。多年来,他积极参加各级部门组织的学习和培训,注重实际工作和理论研究相结合,积极探索“订单”班学生思想政治教育培养模式、半军事化管理教育、学生思想政治教育与企业文化如何融合的思索、心理健康教育、毕业生党员实习期间培养与考察等方面研究。近三年来,他根据学校实际情况,结合自己的实际工作经验,在数个期刊上发表了《现代学徒制背景下人文素养重要性的几点思考》、《基于高职院校订单培养模

式下大学生就业指导思想政治教育初探》等论文数篇。张老师还积极参加学校组织的各项业务技能培训和专题交流活动,通过培训学习,逐渐使其具有了系统的思想政治教育理论与业务知识体系,向学生教育与服务工作的专业化、职业化、专家方向不断迈进。

四、廉洁自律,公道正派,党性较强。

张老师工作中坚持以《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》和《新时代高校教师职业行为十项准则》为工作准则,脚踏实地、兢兢业业,自觉保质保量完成组织上交付的各项任务。作为党员发挥带头作用,关心同事,关爱学生,自参加工作以来,自觉抵制各种不正之风,生活简朴,服从学校和二级学院的工作安排,保质保量完成工作任务。他平时能以党员标准严格要求自己,在党言党,在党忧党,在党为党。担任党支部书记以来来,工作得到党组织的肯定和党员同志的认可,在辅导员岗位上和支部工作中能充分考虑学生和党员的利益,公开公平工作做好业务工作,努力做好各项服务工作,深受师生信赖,群众反映较好。

“他只是生命里一个平凡的个体,苦苦守望着自己的航线,也许不是每个守望都能圆满,但是有了守望,生活便变得更深刻。”张老师是这样一直坚守着并不断追寻卓越,用自己的灵魂、汗水和温暖,用日复一日的一言一行,化成生命的力量,化作指路的明灯,守望着学生的梦走向远方… …。

 

(发布时间: 2019年10月28日 10:40 | 被阅览 次 | 来源: )   
版权所有 © 2007-2015 南京铁道职业技术学院 ALL RIGHTS RESERVED 苏ICP备16003140号-1
公安机关备案号:32011102010030
南京市浦口区珍珠南路65号(210031)