身边的榜样|图书馆熊健老师的事迹

熊健同志自参加工作以来,处处以共产党员的标准严格要求自我,主动发挥党员的先锋模范作用,在思想和政治上始终与党中央保持高度一致,严格遵守党的纪律和条例。勤学求知,不断提升为人民服务的自觉性和本领。在平时工作中埋头苦干,甘于奉献;积极主动、认真负责;爱岗敬业,开拓创新。以高度的责任感,优质高效地完成组织和领导交办的各项任务,受到大家的认可和赞誉。

一、不忘初心,严于律己

熊健同志政治理想信念坚定,始终保持共产党员的优秀品质。明辨是非,坚持真理,在思想上积极构筑抵御一切腐朽思想侵蚀的坚固道德防线。自觉服从组织工作安排,严格遵守工作纪律,克己奉公,按章办事,作风正派,团结同志,在实际工作中,始终坚持以人民群众根本利益为本的思想路线,一切从实际出发,讲实话,办实事,求实效,积极参与各种形式的社会救助实践活动,做构建社会主义和谐社会的坚定拥护者。

二、与时俱进,开拓创新

熊健同志具备高水平的业务技能和管理能力。坚持把理论学习作为提高自身综合素质的最有效途径,抓实抓好,抓出成效。负责图书馆资源建设工作八年来,她十分重视业务知识的学习,善于思考和研究专业问题,搜集各项培训资料和专业资讯利用业余时间进行自学,加强对新领域、新知识的学习研究,所以,她的知识宝库十分丰富,综合素质良好,观察分析问题的能力新颖透彻,思想上总能伴随着时代的脉搏而跳动。

三、甘于奉献,优化服务

(一)深入调研,热诚服务

为了做好图书采访工作,熊健同志非常重视读者意见和建议。变“被动服务”为“主动服务”,经常到院系和学生中走访调研。通过到各系部进行调研、读者座谈会、问卷调查、电话采访等一系列活动,听取读者意见,多手段、多途径了解读者需求,并及时解决问题,提高了服务质量,受到了读者好评。

(二)精心组织工作,保障读者需求

图书馆资源建设部负责每年所有纸质图书、报刊的采购、加工、验收、典藏等一系列工作,馆员严重缺乏,工作任务繁重。为了建设优质馆藏资源,加强文献资源保障与服务。熊健同志每年要根据馆藏分析情况和读者需求制定科学的采购计划,优化采访策略,组织文献采访,建立具有特色的馆藏资源。同时做好图书现采的宣传和组织,严控加工质量,做好图书的验收和典藏工作,完成期刊报纸的订购、录入、编目、数据维护、装订等工作。

(三)搜集特色资源,建设专业馆藏。

为了能发挥本馆资源优势,建立独具特色的专业馆藏文献体系,熊健同志独立完成了轨道交通专业馆的建设工作。从筹备初期的方案设计、规划布局,到建设期间图书、报刊的搜集、整理、调拨和布置,以及后续馆藏资源的进一步丰富和完善,无不凝聚着她的心血和付出。她利用有限的经费资源建设特色馆藏,以求更好地为我校特色专业教学科研工作提供个性化的资源服务。另外,熊健同志还致力于进一步搜集特藏文献,建设“林瑜筠图书专区”,筹建汇集本校教师和校友著作的“铁院文库”。

四、加强管理,完善制度。

用现代化手段管理图书采购工作。加强文献资源采购经费的监督管理,制定符合本馆实际的各项采访、验收相关管理规定。制定《南铁院图书馆文献资源捐赠管理办法》,对历年来的20948册捐赠图书进行了全面清查。定期对图书馆藏进行回溯统计和评价,做好所有馆藏图书的修改、维护以及各项图书资料的数据统计工作。

熊健同志作为一名党员,一个图书馆人,以身作则,率先垂范,始终把集体的利益放在首位,顾大局,识大体,严要求,履好职。2017年底,熊健同志由于严重扭伤导致骨裂医生建议卧床休息一个月,当时正值轨道交通专业馆建设的关键时期,也是年底部门工作最忙的时候,为了不影响工作,她坐着轮椅、杵着拐杖坚持上班,圆满完成了专业馆的建设任务,她想着的只是不能因为自己耽误馆里的工作进度。

总之,熊健同志热爱学校图书馆事业,积极开展图书馆工作研究与实践,工作效果显著,同行和师生反映良好,在图书馆馆藏建设工作中取得较好成绩。起到了党员的先锋模范作用。熊健同志积极参与图书馆工作改革与创新,工作任劳任怨,不计个人得失,在平凡的工作岗位上做出了自己的努力,取得了突出的成绩,工作得到了广泛的认可。

(发布时间: 2019年10月28日 10:57 | 被阅览 次 | 来源: )   
版权所有 © 2007-2015 南京铁道职业技术学院 ALL RIGHTS RESERVED 苏ICP备16003140号-1
公安机关备案号:32011102010030
南京市浦口区珍珠南路65号(210031)