身边的榜样|体育部顾海勇老师的事迹

通过“不忘初心,牢记使命”的主题教育活动,使我深刻地体会到:作为党的各级领导干部就要为全体党员做好样子,当好表率;作为一名普通党员只要能兢兢业业地做好自己的每项工作,这样我们的党就一定会勇往直前,战无不胜。

我是一位体育教师,不可能做出什么惊天动地事件来,但只要我们坚持用心去做好平时的每件事,每项工作,我们就问心无愧,也无愧于这个时代,无愧于我们的党,具体讲就是要兢兢业业地做好我们的教育教学工作,坚持既要教书又要育人。

教师的工作本来就是一个良心活,在平时的教育教学中,你到底花了多少时间,用了多少心血,客观上没有评价的标准,也无法进行衡量比较,只有你自己的心里最清楚。有人曾经对我说:你这一生无论是工作还是生活,总是顺风顺水,该有的都有了,应该得到的都得到了,真让人羡慕。仔细回顾一下,我也觉得自己没有什么特别的地方,只是在踏踏实实地做了自己日常所应该做的工作罢了。

1、我这个人平时习惯换位思考,做事不放过任何一个细节,每次课总是要精心设计,周密地组织,使所有学生的活动都在自己的掌控之中,所以学生平时喜欢上我的足球课,觉得课上能学到东西,也锻炼自己的身体,而且课堂氛围比较轻松,所以多年来学生评教我的得分一直都比较高,不少教师都觉得上课累,我到很少有这种感觉,当学生对抗比赛都满头大汗的时候,我不但不累,心里反而有一种成就感,也许这就是我们对体育课程教育的认识和理解的不同。

2、我从小生长在农村,高中以前的学习生活几乎没有体育课,也没有接受过任何运动技能的学习和训练,我所有的运动技能和体育知识都是进了江苏水利专科学校体师班,通过学校的体育教育教学获得的,知识技能的功底与其他教师相比差距还是比较大的,但我并没有自卑,而是在工作中坚持教中学,学中教,虚心向其他同事学习请教,同时主动承担各个方面的工作,不但很快就胜任了自己的体育教学岗位,而且自己所带校足球队在南京市中专足球联赛中还多次取得过较好的比赛成绩。

足球对于我来说是一个比较生疏的运动项目,在大学之前没有接触过,在体师班的两年也仅仅是学了一些基本知识和基本技术,应付教学还可以,可是要带队训练比赛自己的知识储备就缺得太多了,查资料,看比赛,虚心向同行请教,整天与队员们打成一片,慢慢也就形成了自己的一套简单易行训练方法,并通过比赛实践不断进行完善。在自己的不断努力下,铁运校的足球在中专时代也曾经辉煌过一

段时间。

2、体育教师对于科研方面的工作往往都比较头疼,感到无从下手,写不出高质量有价值的东西来。我是一个专科生,经过三年函授才拿到了本科文凭,对于写论文,课题研究都没有接触过,后来仅仅参加过一周这方面的理论培训,并开始了自己体育科研生涯。先后相继在高校学报和体育文化导刊上发表了《校园足球比赛中的过激行为及预防》 、《关于足球比赛中运动员心理状态的探讨》 、《高校体育实施分层次教学初探》 、《学校体育管理系统的研制与开发》等与体育教育教学直接相关的研究论文。尤其是在体育核心期刊:体育文化导刊上发表的《学校体育管理系统的研制与开发》这篇论文,编辑部收到投稿半个月后就发来了录用通知,许多本科院校的体育同行们都感到惊讶,不少体育同行为了发体育核心期刊申报高级职称,所撰写的研究论文要找人托关系还要花不少钱,也要至少等上一年。通过写论文发论文这个过程,让我明白了一个道理:所谓科研也并不是什么高不可攀、体育教师做不了的事件,只要我们用心去对待自己所从事的工作,平时多思考、多与别人沟通交流,善于总结提升,就能慢慢写出具有一定分量和研究深度的论文,同时也只有你的观察思考达到了一定的深度才能为别人所接受认可,那种几何拼凑的论文写得再多也是毫无价值和意义的。

(发布时间: 2019年11月18日 10:44 | 被阅览 次 | 来源: )   
版权所有 © 2007-2015 南京铁道职业技术学院 ALL RIGHTS RESERVED 苏ICP备16003140号-1
公安机关备案号:32011102010030
南京市浦口区珍珠南路65号(210031)