初心故事 | 经贸学院党总支党员“初心故事”征集展示

我的初心故事


经贸学院会计商务教师党支部苏娜:

 

我出生于一个普通家庭,爸爸是老党员,妈妈是教师,在父辈们的言传身教和耳濡目染下,入党的信念深深扎根于心。在大学期间,我向党组织递交了入党申请书并入了党。光阴荏苒,不知不觉间,我成为一名共产党员已有十六载,而成为一名人民教师也已有十一年头了。岁月流逝中,我经历了学生党员向教师党员的身份转变,经历了青春懵懂向稳重踏实的心态转变,经历了莘莘学子向教书育人的角色转变。这种种转变中,唯有为人民服务,为学生服务的初心不变。教学是一个普通而又平凡的工作,不会有惊人的壮举,也谈不上深刻美丽,但教师是影响深远的职业,因为它是与新时代有思想的大学生打交道,用爱去教,用心去干去体会,可能会让一个很平凡的学生焕发光彩,熠熠生辉。在教书育人的征程中,我虽付出了很多,更收获了许多,我始终认为学生们所取得的快乐和成就就是对我最好的回赠。赠人玫瑰,手有余香,这既是作教师的一种收获,也是作教师的一种职责,而这些年间我也是一直这样坚持的:认认真真教书,踏踏实实做人。今后的教学生涯中,我也将继续秉持:不忘初心、牢记使命,勇于担当,砥砺前行!




经贸学院教师党员朱春花:

    井冈山被誉为“天下第一山”不仅因为它拥有钟灵秀美的自然风光,更是因为它是“中国革命的摇篮”。这座山,因为“红色基因”而典藏历史,成为一代又一代中国共产党员心中永远的神圣殿堂。2016年7月8日-12日,我成为学校暑期党支部书记培训的一员来到井冈山革命根据地,重温革命历史,缅怀革命先烈,接受革命传统教育。

井冈之行让我深刻体会到了革命斗争中壮烈牺牲的烈士们的光辉业绩和无私奉献精神,真真切切地感受到我们今天的生活是用先辈的鲜血换来的这句话的份量。究竟是什么力量支持一代代中国共产党人从胜利走向更大的胜利?井冈之行后我终于找到了答案,这种力量就是“井冈山精神”!那就是24字——“坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利”。井冈山精神之所以伟大而永恒,能够不被岁月风尘所遮蔽,代代相传,源远流长,因为这种精神是革命胜利的根源,是让历史成功经验的总结和精华。不但适用于革命战争年代,同样也适用于改革开放和现代化建设发展中。能来井冈,我是幸运的;来到井冈山,我是满足的;离开井冈山,我是有压力的。学贵有行,继承和发扬井冈山精神,就是要讲党性、重品行、淡名利、讲奉献,尽己所能,服务社会!

 

 

经贸学院教师党员 范露峰:

20066月,我成为了一名光荣的中国共产党员,不经间已过去了13个年头。这13年来我一路奔忙,看着前方的目标,好像真的忘了回头看看来时的路,再看看我踏上这条路时的那份初心。

那年的6月,青藏铁路即将全线通车。通过媒体,我了解到这条铁路自西宁至拉萨全长1956公里,从20016月就开工修建了,是世界铁路建设史上最具挑战性的工程项目。工程破解了多年冻土、高寒缺氧、生态脆弱三大世界性工程技术难题,创造了多项世界铁路之最。如此艰难的建设,离不开建设者的努力和付出,其中2000多名共产员更是青藏铁路建设者中的楷模。

作为一名铁路院校的老师,行业的亲切感让我更加关注青藏铁路的建设,这些建设者尤其是党员楷模的执着奉献精神时刻感召着我,让我更迫切地想要加入中国共产党。

当党组织同意了我的入党申请,安排我在支部大会宣誓时,我感觉有一种美丽的光彩萦绕在身边,内心涌现出强烈的责任感;宣誓结束后,我在内心默默地告诉自己,身为一名共产党员,一定要严于律己,要履行党全心全意为人民服务的宗旨,要像青藏铁路建设者们那样做一个对党忠诚,服务人民的有用的人。任时光飞逝,这份初心从未更改!



经贸学院学生党员李睿璇:

 

大学中,学生会是学院学生的一个群众性组织,它是宗旨是“全心全意为同学服务”。作为学生会主席,我有责任也有义务去把这样的宗旨与理念用更具体更深刻的方式传达给每一位热心学生会工作的干部,让更多的学生意识到学生会就是他们的家,就是他们权益得以保障的地方。

在工作中,我不仅要妥善的做好上传下达的工作,更要深入到同学中,解决他们的切实问题,从开始到现在始终牢记作为学生干部的初心和使命:全心全意为同学服务。协助老师完成各项工作以及活动,加强各部门的凝聚力,提高大家的工作积极性,发扬传统、勇于创新,以展现我们学院的文化与特色。

回首往昔,比照今天,真是感慨万千:从过去的经验浅薄到现在的游刃有余,从过去的手足无措到现在的成竹在胸,从过去的一片空白到现在的丰富多彩,学生会是为同学服务的窗口,是老师与同学交流的纽带。我们深知肩上责任的重大,深知自身的不足。收获是喜悦的与此同时我们也播下了希望的种子。


 

 


经贸学院学生党支部高欣雅:


党的十九大报告提出,“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,作为一名青年学生党员,我认为我们的初心和使命就是为集体、为学院服务,多做出自己的贡献,能够真正发挥党员的先锋模范作用。

大学的两次暑期生活中,我均作为队长带着不同的团队参与了“三下乡”的暑期调研活动。第一年的调研内容是“铁路老站的历史变迁及其文化内涵元素”,第二年调研内容是“乡村振兴战略背景下大学生返乡创业现状”和“助力‘蓝天保卫战’ 献礼新中国七十华诞”。在这两次调研活动中,我作为项目的负责人,从选择实践主题,到召集团队成员,在到安排实践内容,与团队成员交流,总结实践成果,这每一项过程我都会积极的与指导老师、团队成员沟通,询问他们过程中的问题和想法,并尽力去帮助他们,和他们共同解决,在实践过程中,我和我的团队成员探访全国各个铁路老站、深入到江苏省各个村镇,活动不仅增强了我们服务社会得能力,我们的社会责任感也更强了,我觉得我们的社会实践成果有助于帮忙社会带来更多的智力支持,是非常有意义的的。



经贸学院学生党支部金玉兰:


    2019年9月我参加了经贸学院新生接待工作,不同于去年是以班助的身份在迎接她们,今年我有了一个光荣而又神圣的身份,作为预备党员,在党员志愿服务岗里迎接她们,为她们服务!

    为了更好的接待她们,我们在炎培楼下设立了帐篷专门接待新生并完成新生注册等一系列工作。在这里帮她们看行李,在新生注册的时候提供家长休息的地方,在新生迷茫不知的时候为她们带路至大服领取军训服到宿舍休息,也有帮她们拿偌大的行李,也有在路上为她们介绍所学专业,解答她们心中困惑。虽然在这一天里我来来回回跑了很多趟,但内心是充实而又高兴的,听到她们的一声声“谢谢学姐”,更多的感受到是一份责任,一份光荣,我的十二分热情,只为给她们最好的帮助。我想这也是作为一名学生党员应该做的事情,不求回报,尽己所能的帮助需要帮助的人,全心全意为人民服务!


 

 

 

(发布时间: 2019年10月25日 16:31 | 被阅览 次 | 来源: )   
版权所有 © 2007-2015 南京铁道职业技术学院 ALL RIGHTS RESERVED 苏ICP备16003140号-1
公安机关备案号:32011102010030
南京市浦口区珍珠南路65号(210031)