初心故事 | 供电与工程党总支党员“初心故事”征集展示

 

我的初心故事


供电与工程学院铁道供电系教师党支部陈莉:


去年,党的十九大胜利召开。习近平总书记在报告中告诫全党:“不忘初心,牢记使命。”他指出:中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。作为教师党员,我们是重要不忘自己的初心——立德树人。

教师神圣的职业,我自幼便心怀向往。自求学以来,我一直对老师心怀敬佩。小学时,老师的谆谆教导、循循善诱让我至今不能忘怀。中学时,老师的宵衣旰食、孜孜不倦,激励我奋勇向前,勇争排头。大学时,老师的博学多才、精益求精,让我向往成为和他们一样优秀的人。

我曾经就职于国内知名企业。作为企业的一名员工,我只要对工作任务负责,工作轻松且待遇丰厚。但是向往成为教师的信念支撑我来到了南京铁道职业技术学院。在这里,当我和同学们在一起时,我感受到了活力和青春,我感受到了欣欣向荣,感受到了远大理想。作为老师,当我踏入南铁时,老教师就告诉我,老师是“良心活”,领导就告诉我,老师重在责任心。对我而言,我相信,老师的最重要职责是“立德树人”。立德,就是坚持德育为先,通过正面教育来引导人、感化人、激励人;树人,就是坚持以人为本,通过合适的教育来塑造人、改变人、发展人。我们的首要工作就是为祖国培养社会主义接班人。有时,我也会偏重于技术流,重视科学技术本身,忽略了学生的德育。在这种情况下,往往出现:学生职业方向性不明、厌学情绪重。因此,我坚信,只有让学生具有家国情怀,让学生把德竖起来、把人立起来,才能让学生明白学习的意义,努力成为社会主义建设者和接班人,从而提高学生的学习积极性。

我将在工作中一如既往、保持初心,为祖国、企业输送优质人才。






供电与工程学院学生党支部 汪阳:


   2016年9月,怀着对学生工作的美好向往,我以一名辅导员的身份,来到了南铁院。时光荏苒,转眼之间,在学工岗位上工作已经三个年头。过往的一千多个日日夜夜,足以让我了解南铁“与时代共进,与铁路同行”的风雨故事,足以让我感受青年学子“求真励行,开拓创新”的责任担当,足以让我体会辅导员“三尺讲台,载风载雨;立德树人,润物无声”的深刻内涵。一路走来,曲曲折折的脚印伴随着一名“菜鸟”不懈的探索和成长,点点滴滴的汗水陪伴着我对成功的丝丝追求。而贯穿始终、矢志不变的初心就是——守好学工岗,做青春筑梦人。

作为一名辅导员,我的工作是平凡的,经常处理的都是一些杂七杂八的琐事,也许没有轰轰烈烈,也许没有波澜壮阔,也许没有惊天动地。但我的工作也是伟大而神圣的,因为一个辅导员某种程度能够真正改变一个人——辅学生以激情,导学生以真理,圆学生之美梦。这是一门学问,不是每个人都能当好辅导员的。每一件琐事对于学生来说就是他们成长路上的大事记。对他们而言,或许简单的宿舍矛盾就会变得情绪低沉,一句无心的指责就会失去前进的信心,一段深入的谈话就能重拾信仰的力量。辅导员工作是一个良心活,去过多少次学生宿舍,和学生谈过多少次话,帮助过多少次学生认识并改正错误……这些在外人看来,做与不做貌似没有多大的区别,但在学生眼里却有不同的感受。

时至今日我仍清晰地记得第一天走上工作岗位时的兴奋和忐忑,记得第一次接到值班室学生打来突发事件求救电话时的紧张和不知所措,记得第一次站在办公楼报告厅台上面对500名学生讲话时加速的心跳……这许许多多的第一次,都消融在平凡而琐碎的日日夜夜里,沉淀成我青春故事弥足珍贵的记忆。学生对自己的认可,那就是我工作的动力和最大的快乐;学生从初入校园的生涩到渐渐稳重成熟,从入学时的懵懂无知到现在学有所成,那就是我最大的幸福。

与学生的故事,可以说太多,又可以说太少,几乎每一个故事都自然而然的融入我们的日常生活与工作中,就如同我们的生活本就如此。我们不仅在为学生筑梦,也在为自己逐梦。平凡的岗位给了我珍贵的情感体验,在南铁的温暖怀抱中,我将继续带着初心和使命去执笔书写自己的青春故事,一路播种希望,一路收获成长!



 



 

 


供电与工程学院铁道工程系教工支部 王玉华:


    古语有云,“不忘初心,方得始终”。共产党人的“初心”是什么?习总书记告诉我们,共产党人的初心无疑是尊崇党章党规党纪,不忘入党誓言,不忘中国共产党光辉的成长历程,不忘中国共产党人敢为人先的带头模范作用和无私的奉献精神。转眼间来到南铁已两年时间,在院里领导和同事的照顾和帮助下,感受最多的是成长与收获,成为一名教师之后,我在专心做好本职工作的同时,不停学习党的基本理论知识,严格要求自己,提升自身素质并努力投身到教学与科研工作当中。

抱着这样的一个信念,我积极参与课程建设,以高速铁路桥涵施工与维护课程为载体进行课程思政教学建设。2018年11月,参加学院教学课程思政比赛,并脱颖而出,推荐至学校进行《高速铁路桥涵施工与维护》“课程思政”教学公开课,贯彻立德树人的教育理念,取得较好效果,收到了学校专家和领导一致好评。

 百尺竿头,更进一步,目前我所取得的成绩只是属于过去,放眼将来,我会牢记自己党员的身份,会更注重修身立德,身正为范,做好育人工作,做一名优秀的人民教师!


 


 

(发布时间: 2019年10月25日 17:12 | 被阅览 次 | 来源: )   
版权所有 © 2007-2015 南京铁道职业技术学院 ALL RIGHTS RESERVED 苏ICP备16003140号-1
公安机关备案号:32011102010030
南京市浦口区珍珠南路65号(210031)