初心故事 | 国际教育学院党总支党员“初心故事”征集展示

 


国际教育学院直属党支部 马兆翔:

      

 1989年大学毕业,我来到这个学校执教,30年过去了,我始终铭记自己作为一名党员,作为一名人民教师的初心与使命,我的全部人生都与孩子们在一起,与教育在一起。从教30年,没有惊天动地,有的只是与朗朗的读书声,传授孩子们知识的营养和做人的道理。但我不后悔,因为我是一名教师,更是一名党员,教育孩子是我的全部,我为我是一名教师而自豪。

老师的工作是寂寞单调的,每天,每月、每年就是上课、下课批改作业,就这样重复着。有人也问我:二十多年都这样,枯燥不枯燥?说实话,我从来都没有感到枯燥,面对我的学生,我总是很知足,为孩子们的一声老师,就能幸福我的全部人生。我觉得,无论任何职业,一定要耐得住寂寞,只要有梦想,即便是行走在沙漠,心中也是一片盈盈绿洲。

老师不仅要教给学生知识,更要懂得尊重学生,因为尊重是最好的教育。在我当班主任的过程中,发生过这样一件事:班上一位男生给前座一名漂亮的女生写了一张纸条,夹在女生的笔记本里。女生气的哭着找我告状。听完情况,我害怕她背上思想包袱,影响学业,又害怕她把事情说出来,影响那位男同学的学习。我和她谈心说:你气质优雅,有同学向你表白,这说明你有过人之处,你能将心思专注于学习,老师为你高兴。我也相信,你一定会尊重对方,纸条就由你自己处理吧,老师相信你能处理好。而面对送纸条的男生,我也没有直接批评教育,而是耐心地告诉他,窗户该开的时候才能开,不该开的时候必须关着,心灵之窗更是如此。

陶行知说过一句话:“真正的教育是心心相印的活动,唯独从心里发出,才能到达心灵的深处。”关心关爱学生,师生就会处于一个平等、民主、和谐的氛围之中,教育工作会事半功倍。关心学生体现着教师对教育的敬畏,对职业的深刻理解,只有这样才能成就孩子

时至今日,我庆幸今生我选择了教师这个职业,在枯燥中坚守着自己教书育人的初心。我会一直带着使命走下去,为国家培养栋梁,只要我的双脚还能迈开,站着的永远是三尺讲台。

 




国际教育学院(外语教学部)直属党支部 王娟:

   

2005年9月,我加入南京铁道职业技术学院,2012年12月我光荣地加入了中国共产党,要问我为什么加入中国共产党,我会毫不犹豫地回答:是受到身边两位老党员领导地深深影响。

一位是我工作以来的第一任领导,他叫周顺世,是国际合作部的主任,也是我的指导教师。他虽是部门领导却很平易近人,对待每一份工作都认认真真、踏踏实实,无论他有多繁忙,只要学校需要他,他从来没有怨言,勇挑重担,全身心投入。还记得自己写的第一份工作报告被周主任用红笔细心地批注,就是这样一位优秀的老党员以先锋模范行为感染、影响、带动着我,让我有了加入中国共产党的决心。

另外一位是我的现任领导,他叫吴宝明,是国际教育学院的院长。他既是部门的行政负责人也是支部书记。他无论加班到多晚,从无抱怨和牢骚,更多的是坚毅执着地默默付出,自始至终都在以一名党员的标准严格要求着自己,践行着自己对党的庄严承诺,一时一刻也没有放松、没有忘记。就是在他的指导下,我成为了一名光荣的中国共产党员。

加入中国共产党后,我与身边更多的优秀党员团结协作,虚心学习他们的长处,时刻牢记“忠诚党的教育事业”,2016年,即便在我脚趾骨折的情况下,我还是拄着拐杖坚守在自己的工作岗位上,做好我的本职工作。

我的初心,就是在平淡如常的坚守中,把组织安排的任务圆满完成,把上级领导交办的每一件事情办好,就是坚守了一名共产党员、基层教育工作者的初心

 



 国际教育学院党总支党员 吴春红:


19947月走上教学岗位以来,一直信守着“站好三尺讲台,作合格教师”的初心。25年来,兢兢业业,努力进取,全身心地陪伴着不同层次的学生,帮助他们在各种大学英语等级考试和英语竞赛中取得好成绩。长年的英语教学使我在工作岗位上越来越得心应手,也日益坚定我奉献英语教学的信念。可是,2015年我又面临新的挑战——汉语教学。虽不是自己的专业,也无任何教学经验,但身为党员应勇挑重担,在领导和同行的帮助下,先后承担了《汉语听力》和《汉语听说》的教学任务。一方面认真备课,研究教学大纲和HSK4级考试大纲,钻研双语教学方法;另一方面,积极向同行请教,收集教学资料,了解学生需求。从汉语拼音的训练到课件的优化,从每个会话场景的选择到中国优秀文化的介绍,精心揣摩。通过不断的努力,学生们的汉语听说能力有了迅速的提高,在汉语水平考试和专业学习中,都取得了优异成绩。现在,看到我校的留学生们已经能流利地用汉语交流,热爱并传播中国文化,既为自己的教学成果感到高兴,也深知要不断努力争取更上层楼。

 

 

(发布时间: 2019年10月25日 17:37 | 被阅览 次 | 来源: )   
版权所有 © 2007-2015 南京铁道职业技术学院 ALL RIGHTS RESERVED 苏ICP备16003140号-1
公安机关备案号:32011102010030
南京市浦口区珍珠南路65号(210031)