初心故事 | 智能工程学院党总支党员“初心故事”征集展示

 

我的初心故事

智能工厂学院党员老师 王毅:

 作为一名普通的党员老师,我坚持贯彻党和国家的教育方针,依法履行教师职责,以人才培养、科学研究、社会服务和文化传承为己任,恪尽职守,甘于奉献,热情服务好每一位师生。我校学生热爱实践,对机器人有着浓厚的兴趣,我就利用业余时间,积极进行人才培养,指导学生参加江苏省机器人竞赛,中国工程机器人竞赛,华东区CAD大赛等各类专业学科竞赛。2017、2018连续两年在江苏省大学生机器人竞赛机器人书法项目中力压东南大学、南京理工大学等校,荣获冠军奖杯,在2018中国工程机器人大赛暨国际公开赛中荣获仿人搏击赛一等奖,在2018第十七届全国大学生机器人大赛ROBOTAC大赛中获国家三等奖,在第七、八、九届华东区大学生CAD应用技能竞赛中荣获一、二、三等奖。期间我不仅注重培养参赛学生的设计、动手制作、编程等专业技能能力,更重要的是我也注重培养他们在沟通交往能力、团队合作水平、心理素质强度等综合素质方面的提升。我一直本着教育的初心就是立德树人,教育不仅是文化知识的传授,也要立足于品德和综合素质的培养,这样才能培养出一批又一批的社会主义建设者和接班人。

 

 


 智能工程学院 成春燕:

 

 2011年6月21日,对我来说,是个难忘的日子。因为那一天,是我成为高校辅导员的第一天。到今天为止,我在辅导员岗位上已经工作了3012天,也从学生口中的成姐变成了他们眼中的成妈妈。可我对这份工作的热爱却不曾有变。本科十年聚会,老同学打趣地问我,毕业这么多年,可你依然没变,我自豪地说,因为我有独特的保鲜剂啊,这就是我对学生的热爱与责任,是他们让我永葆青春。

 

还记得,学生小袁由于患有先天性小儿麻痹刚入学时缺乏自信,遭受了身边同学异样的眼光由于腿脚不方便走路较慢上课经常迟到,学习也陷入困境。了解到小袁的情况后,多次找她谈心,还悄悄地为组织了一个名为“爱心女孩”的帮助团队在小袁早上第一节课用电瓶车送到教室,坚持了10个月,直到他适应了大学生活。在和同学们的努力下,忧郁的女孩变成了开朗的阳光女孩。那一刻,我明白了,辅导员的初心就是无条件的接纳学生,辅导员的使命就是用真爱温暖学生。

9月13日的晚上,那天正好是中秋,倩倩像往常一样用微信发来一段语音祝福,中间还有她儿子的嬉闹声。现在的她是幸福的,还记得大二那年她的父亲重病在身,母亲改嫁。原本幸福的家庭破碎了,她要退学。我召集全院教职工、学生为她父亲募捐,筹集医药费,并一起准备面试,应聘校图书馆勤工助学岗位,解决生活困难,几个月后她的父亲病情稳定,倩倩也回来上学了。那一刻,我明白了,辅导员的初心就是对每一个学生100%的责任心;辅导员的使命就是不让任何一个学生掉队。

还记得第一次接到警察的电话,在深夜来到派出所我第一次向警察道歉,请求原谅。这是因为我的一个学生李参与了一起个人信息泄露案。后警察念后果尚未恶化,未刑事拘留也承担了一定的经济赔偿。虽然赔偿的金额-5000对他来说,是一笔不小的数目。但我对小周说:5000对你现在的生活的确是很多,但对你的一生来说也并不多,但在此时此刻这样沉痛的付出是值得的,因为它让你深深地明白:犯错之后,要敢于承担,要直面内心的懦弱。那一刻,我明白了,辅导员的初心就是教书育人,学生在人生路上走偏时,扶她一把;辅导员的使命就是成为学生人生的指路明灯。

所以,在我看来,辅导员的初心就是对学生的爱与责任,在学生孤独无助时,给以情感上的理解,在思想开小差时,加以引导,在孤形单影时,加以关心。对于我们全国十三万辅导员来说,我们的初心就是立德树人,我们的使命就是就是成为学生成长成才的人生导师和知心朋友。辅导员的工作,始于良心,要想做好这份工作,必定要伴以用心,收获成熟后,不忘初心。因为只有不忘初心,方能获得幸福,只有牢记使命,方能永葆青春。

智能工程学院陈刚:


回望自己的教学生涯,第一备课、讲课,第一次带比赛、第一次做科研,第一次做专业、建课程,没有什么功绩可以炫耀,能回忆起来的,只有微不足道的担当和坚守。2018年带机器人大赛的,没有经验,我虚心向团队其他老师学习、查资料,减速电机、舵机、电子开关、电调,我带着学生一样样查找数据、熟悉性能,选材料、画图纸、加工模型,从陌生走向熟悉,在团队老师的共同努力下,我顺利完成所担各项任务,为大赛最后的好成绩尽了自己的责;智能控制学院第一个新专业开始申报时,虽然有多年的相关专业建设的经验,但一个新专业从头开始,还是有相当难度,我和团队教师积极主动参加实地考察、网上调研,组织校内外各种论证,终于在规定的时间内完成了所有申报工作,2019年智能控制技术新专业顺利招生。不忘初心,方得始终。为党的教育事业担当、为学校事业发展守责是我作为一名教师党员的初心使命,立德树人是我的根本任务。

(发布时间: 2019年10月25日 21:06 | 被阅览 次 | 来源: )   
版权所有 © 2007-2015 南京铁道职业技术学院 ALL RIGHTS RESERVED 苏ICP备16003140号-1
公安机关备案号:32011102010030
南京市浦口区珍珠南路65号(210031)