初心故事 |机车车辆学院党支部党员“初心故事”征集展示

机车车辆学院党支部党员 姚春燕:

生长在铁路线旁边的我,从小就和铁路结下了不解之缘,看着祖辈父辈为在铁路上最最平凡的岗位上、兢兢业业地做着最最普通的工作、不辞辛劳地在铁路战线上奉献着他们自己的青春与汗水,为铁路的发展做出了微小但是必不可少的贡献,祖辈父辈那佝偻的身躯给予了我莫大的对铁路的热爱。由于家庭的影响,在报考大学的时候,我目标非常明确地报考了路内院校,学习着与铁路最为密切的车辆工程专业,一心想着为铁路做出一点点贡献。还记得在大学入党与党组织的谈话,“我要向我的祖父、父亲那样虽然做着平凡的工作,但是我愿意将我自己的一生贡献给铁路事业。”虽然年龄时刻在变化,但是为中国铁路做贡献的心永远没变。

在大学毕业后的就业选择当中,我也是以铁路相关单位为第一目标,要么我要成为一名铁路人,要么我要为铁路培养一批批合格的铁路人,终于功夫不负苦心人,我如愿地进入了南京铁道职业技术学院,成为了一名光荣的铁路专业教师。在走进学校的第一天起就以培养学生品德、素质、理论、技能等为第一位,在刻苦钻研提升个人的专业水平的同时,又努力地改进教学方法,目的都是要获得学生们的认可。无论是在最为平常的日常教学工作中,还是在参加或者训练参加各项竞赛的环节中,我都会以身做责,与合作的师生共同进步,让学生能够从我的身上看到他们需要学习的初心永在的真实的榜样。希望我平凡的工作平凡的身影能够不间断地培养出一批又一批合格的铁路人,让这些全新的铁路生命力在以后的工作中开花结果,为中国铁路做出更多更精彩的贡献。

机车车辆学院党支部党员 朱明月:

   2006年9月我怀着对教育事业的热爱,以一名退役军人的身份来到南铁院从事半军事化管理辅导员工作,从此正式开始了我的职业生涯,13年来我先后在红山校区(花园路和铁路体育馆)3年、泰山校区1年、建宁路老校区1年,2011年至今一直在珍珠南路65号。所带学生来自铁道交通运营管理、铁道通信信号、电子信息、电气自动化、日语、会计、旅游管理、铁道工程、铁道供电、铁道机车、铁道车辆、高速动车组检修、城市轨道交通车辆、车辆工程(4+0)等专业。

关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见(中央16号文)、普通高等学校辅导员队伍建设规定(教育部令第43号)、教育部印发高校辅导员职业能力标准的通知(教思政[2014]2号)等重要文件让我坚定了辅导员将是我一生的事业。辅导员工作事无巨细,上面千根线,下面一根针。作为辅导员,我必须时刻保持良好的状态。工作以来,我完全自愿连续8年每天与学生一起出早操;多次组队并带领学生参加南京市元旦健身长跑,2010年我带领的100名同学参加南京市元旦健身长跑被主办方评为“有功单位”和“优秀组织奖”,近200个参赛队仅评出6个“有功单位”,实属不易。

习近平总书记在同北京师范大学师生代表座谈时讲到,“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。”今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师就是打造这支中华民族“梦之队”的筑梦人。希望全国广大教师把全部精力和满腔真情献给教育事业,在教书育人的工作中不断创造新业绩。我是千千万万辅导员中的普通一员,我会努力对照“四有好老师”的标准开展工作。

这次“不忘初心,牢记使命”主题教育让我更加坚定了自己教书育人的初心:我志愿成为一名高校辅导员,拥护党的领导,献身教育事业,恪守职业规范,提升专业素养,情系学生成长,做好良师益友。为培养社会主义合格建设者和可靠接班人而努力奋斗





(发布时间: 2019年11月22日 16:51 | 被阅览 次 | 来源: )   
版权所有 © 2007-2015 南京铁道职业技术学院 ALL RIGHTS RESERVED 苏ICP备16003140号-1
公安机关备案号:32011102010030
南京市浦口区珍珠南路65号(210031)